+7 (4852) 63-70-63
0
+7 (4852) 63-70-63

Статьи

Возврат к списку

Пожарный инвентарь

Пожарный инвентарь — это неотъемлемый атрибут оснащения любого объекта: производственного или складского помещения, торгового зала, офисного здания и любого другого помещения, в котором работают или проживают люди. Перечень и необходимое количество средств пожаротушения, а также правила их размещения определяются Нормами первичных средств пожаротушения складских, общественных и жилищных помещений.

Пожарный инвентарь включает в себя следующие первичные средства огнетушения:

  • ручной пожарный инвентарь (багры, лопаты, ломы, ведра);
  • огнетушители;
  • различные огнетушащие материалы (кошмы, асбестовые полотна, металлические сетки);
  • ящики с песком, бочки с водой;
  • пожарные краны и гидранты.

Инвентарь для пожаротушения должен размещаться строго по ГОСТу. Для размещения ручного пожарного инвентаря используют пожарные щиты и стенды открытого и закрытого типа.

Технические средства пожаротушения, такие, как стационарные пожарные краны и рукава обычно размещаются в пожарных шкафах с отсеком для огнетушителя или без него. Пожарные шкафы и закрытые стенды должны быть закрыты снаружи и опломбированы во избежание несанкционированного доступа к оборудованию.

Для обеспечения безопасности пожарный инвентарь должен всегда находиться в исправном техническом состоянии, на видном месте и в свободном доступе. Кроме того, пожарные шкафы, стенды и ящики с песком не должны создавать помех при эвакуации.

Очень важно поддерживать пожарный инвентарь и стационарные системы оповещения и пожаротушения в исправном состоянии и постоянной готовности. Возгорание может произойти неожиданно, и ненадлежащее состояние противопожарного оборудования может привести к плачевным последствиям.

Во избежание поломок и неисправностей пожарного инвентаря строго запрещается использовать средства пожаротушения не по назначению.

Возврат к списку

Другие статьи

Багор пожарный — это ручной инструмент первичного огнетушения.

Широкое применение в различных областях промышленности получила двуокись углерода или углекислота.

Рукава напорно-всасывающие — одна из разновидностей пожарных рукавов, предназначенная для подачи огнетушащего вещества (жидкостей, порошков, газов).

Пожарный гидрант — это приспособление для забора воды из системы холодного водоснабжения, предназначенное для пожаротушения.

Вверх