+7 (4852) 67-09-09
0
+7 (4852) 67-09-09

Статьи

Возврат к списку

Багор пожарный

Багор пожарный — это ручной инструмент первичного огнетушения, предназначенный для растаскивания горящих материалов или проводов, находящихся под напряжением, а также разбора различных конструкций: стен, кровель, стропил и других легко демонтируемых частей горящего здания. Он входит в обязательную комплектацию пожарных стендов, щитов и ящиков для песка.

Багор пожарный в зависимости от конструкции бывает трёх видов:

1. Цельнометаллический багор, закрепляющийся на открытом пожарном стенде или ящике для песка. Представляет собой сварную конструкцию из металлической трубы или прутка с сечением 22 мм с острым наконечником и круглой рукоятью.

2. Разборный — состоит из двух металлических частей, соединяющихся металлическим болтом. Разборным багром, как правило, укомплектованы пожарные щиты и стенды закрытого типа.

3. Багор на деревянном древке применяется для растаскивания электропроводов под напряжением при ликвидации аварий и пожаров.

Весь ручной противопожарный инструмент подлежит периодическому обслуживанию, включающему в себя очистку от пыли, загрязнений и следов коррозии, покраску в соответствии с требованиями ГОСТа, проверку цельнометаллического инструмента на наличие остаточных деформаций после использования, восстановление заточки.

Для эффективного использования необходимо следить за целостностью сварных соединений металлического багра, а также за тем, чтобы багор пожарный был хорошо заточен. В соответствии с ГОСТом рекомендуемый угол заточки фаски — 65-70 градусов.

Возврат к списку

Другие статьи

Широкое применение в различных областях промышленности получила двуокись углерода или углекислота.

Пожарный гидрант — это приспособление для забора воды из системы холодного водоснабжения, предназначенное для пожаротушения.

Огнетушащий порошок — это достаточно распространенное средство ликвидации возгорания.

Для обеспечения пожарной безопасности и первичного пожаротушения жилые, производственные и складские помещения оборудуются различными типами огнетушителей.

Вверх