+7 (4852) 67-09-09
0
+7 (4852) 67-09-09

Статьи

Возврат к списку

Огнетушащий порошок

Огнетушащий порошок — это достаточно распространенное средство ликвидации возгорания. Его бесспорным преимуществом является высокая эффективность в устранении возгорания, когда тушение водой не помогает или же ухудшает ситуацию: при воспламенении масел и жиров, горючих веществ и пожаров, вызванных воспламенением электрической проводки и электроприборов.

В качестве основы огнетушащий порошок может содержать различные действующие вещества, самыми распространенными из которых являются бикарбонаты натрия и калия, хлорид калия, а также фосфат аммония. В зависимости от действующего вещества порошки различаются способом применения, эффективностью и стоимостью.

По своей функции огнетушащий порошок делится на два типа: общего и специального назначения, разработанные специально для устранения возгораний класса D, вызванных воспламенением горючих металлов (калия, магния, натрия, некоторых других металлов и их сплавов).

Порошки специального назначения позволяют ликвидировать такие пожары, не вызывая бурной химической реакции, последствия которой могут быть непредсказуемыми. В состав огнетушащих порошков специального назначения входят различные вещества, уменьшающие температуру пожара: графит, хлорид натрия, карбонат натрия.

Огнетушащий порошок может подаваться в огонь различными способами: рассыпанием с помощью лопаты или совка, или распылением из огнетушителя с помощью газа-носителя (как правило, таким носителем выступает инертный газ аргон).

Принцип действия огнетушащего порошка состоит в препятствии реакции горения, благодаря чему быстро устраняются поверхностные возгорания. Но тушение глубоких очагов пожара с помощью порошка может быть менее эффективным. Кроме того, порошковые вещества не рекомендуется применять для тушения материалов, имеющих в составе кислород.

Возврат к списку

Другие статьи

Рукава напорно-всасывающие — одна из разновидностей пожарных рукавов, предназначенная для подачи огнетушащего вещества (жидкостей, порошков, газов).

Широкое применение в различных областях промышленности получила двуокись углерода или углекислота.

Багор пожарный — это ручной инструмент первичного огнетушения.

Пожарный гидрант — это приспособление для забора воды из системы холодного водоснабжения, предназначенное для пожаротушения.

Вверх