+7 (4852) 67-09-09
0
+7 (4852) 67-09-09

Статьи

Возврат к списку

Углекислота жидкая

Широкое применение в различных областях промышленности получила двуокись углерода или углекислота. В зависимости от условий она может находиться в трёх агрегатных состояниях.

Углекислота жидкая с успехом применяется в пожаротушении и является действующим веществом некоторых типов огнетушителей и автоматических систем борьбы с огнем. Она особенно эффективна при ликвидации возгорания на судоходных объектах, а также в помещениях с низкой вероятностью нахождения людей.

При тушении пожара углекислота жидкая распыляется из огнетушителей или автоматических противопожарных модулей, переходит в газообразное состояние и снижает уровень кислорода в помещении, препятствуя реакции горения.

Лучше всего углекислотные противопожарные установки подходят для ликвидации возгораний легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалах, а также показывает высокую эффективность при борьбе с пожарами класса А в помещениях малого объёма. В то же время, при тушении веществ, выделяющих кислород при горении, углекислота жидкая малоэффективна.

Преимуществом использования углекислоты является то, что в отличии от других огнетушащих веществ она не вызывает порчи имущества и коррозии металлических элементов, а также не выводит из строя электрооборудование. После тушения пожара с помощью углекислоты достаточно проветрить помещение.

Следует помнить, что углекислота опасна для людей, так как повышение концентрации углекислого газа в помещении может стать причиной остановки дыхания. Поэтому при использовании установок, в которых огнетушащим веществом является углекислота жидкая, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Возврат к списку

Другие статьи

Огнетушащий порошок — это достаточно распространенное средство ликвидации возгорания.

Для обеспечения пожарной безопасности и первичного пожаротушения жилые, производственные и складские помещения оборудуются различными типами огнетушителей.

Багор пожарный — это ручной инструмент первичного огнетушения.

Рукава напорно-всасывающие — одна из разновидностей пожарных рукавов, предназначенная для подачи огнетушащего вещества (жидкостей, порошков, газов).

Вверх