+7 (4852) 63-70-63
0
+7 (4852) 63-70-63

Статьи

Возврат к списку

Пожарные гидранты

Пожарный гидрант — это приспособление для забора воды из системы холодного водоснабжения, предназначенное для пожаротушения. По типу монтажа пожарные гидранты делятся на подземные и надземные.

Надземный гидрант, называемый также гидрантом Дорошевского или гидрантом-колонкой, устанавливается на поверхности земли и служит для отбора воды не только для пожаротушения, но и на хозяйственные нужды.

В России наиболее широкое распространение получили гидранты подземного типа. Они устанавливаются в специальных закрытых колодцах на фланце тройника водопроводной сети, а для соединения с пожарными рукавами на гидрант при его использовании устанавливается пожарная колонка. Подземный пожарный гидрант изготавливается из чугуна или стали и состоит из следующих частей: установочной головки, клапанной коробки и стояка.

Пожарный гидрант может применяться для подвода воды непосредственно к месту возгорания, а также для наполнения водой цистерны пожарного автомобиля. Для эффективного пожаротушения гидранты должны обеспечивать быстрый пуск воды и быть устойчивыми к замерзанию. Проверка работоспособности пожарных гидрантов проводится два раза в год, обычно весной и осенью во время гидравлических испытаний водопровода.

Возврат к списку

Другие статьи

Для обеспечения пожарной безопасности и первичного пожаротушения жилые, производственные и складские помещения оборудуются различными типами огнетушителей.

Пожарный инвентарь — это неотъемлемый атрибут оснащения любого объекта.

Рукава напорно-всасывающие — одна из разновидностей пожарных рукавов, предназначенная для подачи огнетушащего вещества (жидкостей, порошков, газов).

Багор пожарный — это ручной инструмент первичного огнетушения.

Вверх