В парламенте поддержали предложения МЧС по повышению безопасности газового оборудования
Вернуться
В парламенте поддержали предложения МЧС по повышению безопасности газового оборудования
МЧС в связи с участившимися взрывами в многоэтажных домах, произошедших от неправильной эксплуатации газового оборудования, выступило с инициативой утвердить на законодательном уровне меры по обеспечению противопожарной безопасности в жилых домах, которую поддержали депутаты Единой России. Основной предупреждающей мерой, по мнению МЧС, может стать изменение сроков проведения проверок приборов, работающих на газе, установленных в домах и квартирах. Данному вопросу было посвящено отдельное обсуждение профильного подразделения в Государственной Думе, на котором было предложено осуществлять ежегодный мониторинг газового хозяйства ЖКХ перед наступлением отопительного сезона. Помимо этого, были разработаны изменения к перечню правил, описывающих требования к противопожарной безопасности для жилых зданий, имеющих высоту 28 метров и более.
Данные изменения носят необязательный характер применения, но направлены на предупреждение катастроф, связанных с утечками и взрывами бытового газа. Они подразумевают возможность от полного отказа использования газовых плит в квартирах и индивидуального газового отопления, установку в помещениях контролирующих и сигнализирующих датчиков, способных перекрывать подачу газа, например при снижении давления в системе и другое. Данные меры стали реакцией на серию взрывов, произошедших в жилых домах на территории России в последнее время и разработаны на основании поручения Президента РФ Владимира Путина о необходимости разработки единых требований к предприятиям, обслуживающим газовое хозяйство ЖКХ и проведении проверок их деятельности.
Вернуться
ДРУГИЕ НОВОСТИ
В Великом Новгороде обновился вид перед Главным управлением МЧС России по региону. В Великом Новгороде на памятном постаменте установлена обновленная отреставрированная пожарная машина - АЦУ-20.
05 июня
В Забайкальском крае Авиалесохрана для тушения лесных пожаров будет использовать направленные взрывы и создавать искусственные дожди над местами возгорания. Данный способ тушения пожаров применяется пожарными Иркутска, Читы и Улан-Удэ с прошлого года в тестовом режиме. Генерация дождевых облаков производится с помощью специально оборудованного самолета, после получения разрешения от Росгидромета.
06 июля
Согласно Указу Президента РФ пять пожарных были удостоены медали «За отвагу». Медаль «За отвагу» была вручена сотрудникам пожарно-спасательной части No3, функционирующей на территории города Казань. Наградили таким знаком отличия пожарного Кирила Владимировича Мигачева, Артура Маратовича Хузина и водителя транспорта части Владимира Александровича Совенкова. Медали каждый из них удостоился благодаря самоотверженной ликвидации огня на местности Государственного порохового завода города Казань, который произошел в марте текущего года. Благодаря тому, что сотрудники отделения быстро среагировали на вызов и грамотно ликвидировали огонь, была заблокирована локализация огня.
05 июля
Департамент лесного хозяйства по ЦФО объявил о начале пожароопасного сезона в 11 регионах центральной России. Особое внимание следует уделить соблюдению требований пожарной безопасности при посещении гражданами зеленых насаждений. В лесах запрещено разведение огня, сжигание мусора, оставление бутылок и предметов из стекла, горючих материалов, выбрасывание непотушенных окурков. Мусор следует утилизировать в строго отведённых для этих целей местах.
12 апреля